Цирк    Добавить в Избранное  Карта сайта

Яндекс цитирования







купить воздуховоды класса п в Екатеринбурге

Рейтинг: / 6
ХудшаяЛучшая 
Автор Игорь Храмов   

23 декабря перед зданием оренбургского цирка состоялось открытие памятника выдающемуся цирковому атлету ХХ века Александру Ивановичу Зассу (Самсону). Инициатива установки памятника принадлежит Оренбургскому благотворительному фонду «Евразия», а в её реализации самое активное принимали участие Правительство Оренбургской области и глава города Оренбурга Юрий Мищеряков.

В рамках своей деятельности по поиску выдающихся оренбуржцев фонд «Евразия» собрал в 2006 году из частных коллекций в Великобритании наследие Александра Засса, показавшего свой первый силовой номер на арене оренбургского цирка в 1908 году. Оставшийся после неоднократных пленений и побегов в годы Первой мировой войны в Европе, Засс снискал мировую известность, взял сценический псевдоним Самсон и вошел в историю как «сильнейший человек Земли». В 1925 году Александр Засс обосновался в Великобритании, открыл «Институт Самсона», запатентовал собственный кистевой динамометр. По уникальной системе изометрических упражнений, разработанных Зассом, по сей день тренируются все, кто занимается силовыми видами спорта. Богатейший исторический материал, включающий открытки и фотографии Самсона, афиши, газетные публикации, мемуары Засса, вышедшие в 1925 году в Лондоне, и даже тренировочную гирю Самсона фонд доставил два года назад в Оренбург и передал в музей истории города.

Тогда же, в 2006 году, возникла идея создать памятник Александру Зассу, а Народный художник России и Киргизской ССР, член Президиума Российской Академии Художеств Александр Иулианович Рукавишников, сам – спортсмен и член Правления федерации карате России, охотно согласился воплотить этот «евразийский» проект в жизнь. Бронзовая скульптура была изготовлена в Москве весной этого года на средства Уральской горно-металлургической компании и ОАО «Оренбургская теплогенерирующая компания». Архитектором памятника по просьбе «Евразии» выступил главный архитектор города Николай Алексеевич Чудин-Александрин. Изготовление постамента из уральского змеевика, его перевозку и монтаж памятника спонсировали администрация города Оренбурга, группа компаний «Евростиль» и ООО «ТИКО»
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »

Голосования

Кто наиболее яркий на манеже?