Цирк    Добавить в Избранное  Карта сайта

Яндекс цитирования








Рейтинг: / 8
ХудшаяЛучшая 

Снова о “Цирке со звёздами”

Программа “Цирк со звёздами”, стартовавшая 4 марта прошлого года на Первом канале, пользовалась огромной популярностью. По рейтингу она обошла футбольный матч между командами “Рубин” и “ЦСКА”, передачу “Их разыскивает милиция” и успешно конкурировала с программой “Чистосердечное признание” на НТВ.

При этом цирк экранный и цирк настоящий – вещи разные. Телекамера, вроде бы точно передавая всё, что происходит на манеже, убивает нечто неуловимое, с этим согласны все. Тем не менее, шоу получилось ярким и запоминающимся. Попробуем разобраться, чем передача “Цирк со звёздами” привлекает зрителей.

Ну, во-первых, каждому человеку свойственна некоторая тяга к приключениям. Если кому-то она не свойственна ни капли, прошу прощения за ошибку. Но, думаю, всех хоть раз в жизни пробивала досада: вот я лежу на диване, а кто-то, обнажив меч, скачет по степи на лихом скакуне... Или охотится на тигров. Или дрессирует этих самых тигров, или исполняет головокружительные трюки на трапеции под куполом цирка, или ловко жонглирует, или заставляет весь зал ломать голову над секретом какого-нибудь фокуса… Когда видишь, как люди умеют то, чего не умеешь ты, – тебе тоже так хочется!

А тут известные люди с нуля овладевают навыками цирковых артистов, совершая при этом практически невозможное… Хотя нет, всё же не совершая. Звёзды исполняют достаточно простые трюки, цирковым артистам же, чтобы получилось то, что кажется настоящим чудом, обычно требуется не меньше года напряжённых тренировок.

Но – впечатляет. Фокусы, дрессура, акробатика в исполнении звёзд… Чем опаснее номер, тем он притягательнее для зрителя.

А всё потому, что человеку свойственна ещё и кровожадность. Хотя бы немножко. Ужасы, острые ощущения – хорошая приманка для любознательных! Если человеку не хватает пороху, чтобы испытать это на собственной шкуре, он будет наслаждаться, глядя, как опасности подвергаются другие.

А острых моментов во время съёмок хватало. То шимпанзе укусила Ефима Шифрина, то пантера поцарапала руку Сергею Лазареву, то Ксения Собчак загремела с проволоки… А Яну Чурикову вообще постоянно “пасли” тигры! Дрессировщик Артур Багдасаров, который, по его собственным словам, никогда бы не осмелился зайти в клетку к чужим зверям, выбивался из сил, следя, чтобы отчаянную ведущую не съели!

Между прочим, когда запустили аналогичное шоу в Австралии, практически все звёзды серьёзно покалечились в первые же дни, и проект пришлось свернуть. А наши звёзды храбрые и стойкие, и зритель болеет за них всей душой. Потому что третье качество, присущее зрителю, – это доброжелательность.

За что зрители любят звёзд – вопрос, конечно, сложный. Хотя можно провести аналогию с персонажами книг или фильмов: люди привыкают к героям, представляют себя на их месте, даже додумывают их приключения. Вот и звёзды воспринимаются зрителем как герои одного бесконечного сериала.

Кто-то скажет, это хорошо: люди, глядя на представление, получают удовольствие, отдыхают душой, набираются сил для собственных свершений… Если звёзды служат людям примером – это замечательно, разве не так?

Но кто-то возразит, что это плохо. Вместо того чтобы внимать работе профессионалов, люди привыкают к дилетантизму. Чего ради глазеть на звёзд, занятых не своим делом?

Обе точки зрения справедливы. Однако вовсе не беда, если прикипевший к телевизору, тяжёлый на подъём человек благодаря передаче вспомнит, что такое цирк, в котором он, возможно, не был с детства. И однажды оторвётся от дивана, пойдёт туда и увидит, как это бывает на самом деле. Ведь чудеса, которые демонстрируют профессионалы, вдохновляют ничуть не меньше.

P. S. 8 февраля 2008 года начинается шоу "Цирк со звёздами-2"! Участвуют Антон Комолов, Ольга Шелест, Ирина Чащина, Кирилл Андреев, Владимир Турчинский, Тимур Каштан Бартрудинов, Анита Цой. Желающие насладиться зрелищем приглашаются к экранам.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »

Голосования

Кто наиболее яркий на манеже?