Цирк    Добавить в Избранное  Карта сайта

Яндекс цитирования








Рейтинг: / 10
ХудшаяЛучшая 

Характер слонов

Проведём психологический тест. Возьмите ручку, лист бумаги и нарисуйте любое животное, какое хотите. Нарисовали? Поздравляю, это то животное, с которым вы себя в данный момент ассоциируете.

Лично мне такой тест представляется сомнительным. Мало ли, может, человек недавно смотрел в цирке на дрессированных тигров. Сам-то он спокойный, добрый, а вот взял и изобразил хищника.

Когда у нас в институте читали курс психологии, однажды устроили такое развлекалово. И преподавательница объяснила каждому, о каких чертах характера говорит нарисованное им животное.

В группе хватало самых разных по характеру людей, однако почти все почему-то нарисовали кошек. Некоторые – собак. Один молодой человек – корову, а одна девушка – зайца.

Меня же вдруг дёрнуло изобразить слона, и Елену Николаевну это, похоже, повергло в растерянность. Она промямлила что-то об “элементе больших ушей”, который якобы означает “важность информации о себе”. Хм, а что, в таком случае, означает элемент большого носа? Довольно сложно вообразить слона, занятого подслушиванием и вынюхиванием.

В том, что Елена Николаевна хорошо разбирается в человеческой психологии, сомнений быть не может. Однако психологию слонов необходимо изучать отдельно.

Мощь – вот главное впечатление, которое оставляет слон. Дело не в ушах и не в хоботе – слон огромен сам по себе, целиком. Кажется, эта величественная громада не может бояться никого и ничего. Кто рискнёт напасть на зверя, который весит несколько тонн?

При этом слон далеко не неуклюж. Известная поговорка “топает, как слон” не имеет никакого отношения к действительности. Слон движется плавно и грациозно. Подобно балерине, он ходит на носочках, не вставая на всю ступню. В подошвах слона содержится желеобразное вещество, которое поглощает тяжесть тела и служит амортизатором.

Слон кажется добродушным, миролюбивым. В самом деле, зачем такому гиганту быть злым? Слоны общительны и остро чувствительны к движениям и сигналам друг друга. Учёные установили, что слоны общаются, издавая звуки низкой частоты, недоступные уху человека.

Как и люди, слоны дружат, грустят и радуются. Они заботятся о малышах, помогают больным, раненым, оплакивают умерших. Однажды управляющий одного из национальных парков США заметил слониху, которая бережно носила на бивнях новорождённого слонёнка, опуская его на землю, только когда хотела пить. Слонёнок был мёртв. Через три дня её увидели одну. Слониха неподвижно стояла под деревом, издавая угрожающий рёв, если кто-нибудь приближался.

Однако слоны могут проявлять агрессивность. Рассерженный слон страшен. Как известно, в цирке при выступлении хищников их отгораживают от зрителей специальной защитной сеткой. Слоны же выступают без неё. Потому что если слон придёт в ярость – никакая сетка не спасёт.

В древности, начиная приручать животных, люди быстро додумались, что слонов можно использовать на поле боя. Известен переход Ганнибала в 218 году до н. э. через Альпы с армией, в состав которой входило в том числе тридцать семь боевых слонов.

Посудите сами – слоны защищены толстой кожей, достигающей нередко 2,5 см – такую природную броню так просто не пробить. Позже слонов стали защищать ещё и специальными доспехами – множество стальных пластин, соединённых при помощи кольчужного плетения, образовывали защиту головы, защиту горла и груди и защиту боков. Ноги опутывали металлическими спиралями. На бивни надевали стальные наконечники, иногда отравленные.

Слонов обычно ставили впереди войска, и те, неуязвимые для мечей и стрел, повергали неприятеля в ужас. Однако напуганный слон становился серьёзной угрозой для собственного войска – обратившись в бегство, он давил и калечил всех без разбора. Поэтому у погонщиков помимо специального крюка для управления “живым танком” были ещё молоток и зубило – чтобы забить его в голову слону, если тот выйдет из-под контроля.

С появлением огнестрельного оружия дни службы слонов в качестве боевого средства оказались сочтены. Они перешли к мирной работе: перетаскиванию брёвен, выступлению в цирке.

И здесь слона лучше не злить – ведь даже лёгкого шлепка хоботом может оказаться достаточно, чтобы убить или покалечить человека. Слоны отличаются злопамятностью и агрессивностью. Известны случаи, когда слон узнавал обидевшего его человека через несколько лет – и мстил, нередко лишая жизни.

Впрочем, слоны помнят не только зло, но и добро. Это благодарные животные, они могут по-настоящему привязаться, полюбить человека. У них прекрасная память, они чрезвычайно сообразительны. С давних времён слон ассоциируется с мудростью. Индийский бог мудрости Ганеша – слоноголовый.

При всех своих достоинствах слон довольно консервативен. Незнакомое, неизвестное, неожиданное его пугает.

У слонов есть чувство юмора, они любят пошалить. Открыть хоботом собственную клетку и отправиться на прогулку, сжевать чью-нибудь шляпу, окатить человека водой – что может быть веселее?

Слонов начинают дрессировать с детства, с двух лет, поэтому у них вырабатывается привычка к человеку. Они животные стадные, во всяком случае, самки (самцы живут в одиночестве, лишь изредка присоединяясь к стаду, но их обычно и не дрессируют), и воспринимают человека как вожака стада.

Таисия Корнилова, потомственная дрессировщица слонов, рассказывает, что иногда они устраивают своим питомцам отдых на природе. Уезжают подальше от человеческого жилья и выпускают их на волю. Предоставленные сами себе слоны с удовольствием гуляют на свободе, но вечером обязательно возвращаются. До сих пор ни один не сбежал.

Выступления в цирке для слонов – радость. Арена для них, в отличие от любого человека, – вся жизнь. Слоны радуются, когда слышат аплодисменты и крики восторга, огорчаются, если что-то не получилось.

Самое страшное для слонов наказание, по словам Таисии Корниловой, – это остаться за кулисами. Слониха, наказанная однажды таким способом, стояла, смотрела на остальных, и у неё катились слёзы. При этом она чуть не порвала цепь, которая её держала.

Слоны легко учатся понимать человеческую речь, хорошо запоминают команды. У Корниловых слоны проделывают самые настоящие акробатические трюки. Одна слониха, например, катается на шаре на одной ноге! Этому учат на закреплённой поверхности: сначала слон стоит на трёх ногах, потом – на двух, потом задание усложняется до одной ноги, и при этом убирается подставка под шаром.

Слоны Корниловых могут делать стойку как на задних, так и на передних ногах, крутить хула-хуп на хоботе… Азиатские слоны обычно подаются дрессировке легче, чем африканские – те более упрямы, более агрессивны, но зато, как говорят, их можно научить более сложным трюкам. У Корниловых была африканская слониха по имени Флора, которая крутила семь обручей на хоботе, одновременно вращая ещё один на задней ноге.

Слоны играют на балалайке, танцуют вальс… Они очень музыкальные животные. В Таиланде есть даже музыкальный ансамбль, целиком состоящий из слонов. Некоторые инструменты пришлось разрабатывать специально, с учётом размеров исполнителей. У слонов прекрасное чувство ритма, они реагируют на знаки дирижёра и исполняют нечто вроде фри-джаза.

В целом можно сказать так: сила, ум, способность любить и стоять за себя – вот отличительные черты слона. Это одно из самых удивительных животных, созданных природой. И заметьте, что характер слона очень похож на человеческий.

 

Комментарии  

 
0 #1 PANTERA 2009-05-11 15:24 недавно у нас в Ижевске была программа На слонах вокруг света.Одно дело прочитать,и совсем другое увидеть.Зрелище просто потрясающее.Красота неописуемая.Каие все таки умные животные слоны,умнее собак и дельфинов.А Андрей Дементьев-Корнилов вообще лапка.:)) Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »

Голосования

Кто наиболее яркий на манеже?