Цирк    Добавить в Избранное  Карта сайта

Яндекс цитирования








Рейтинг: / 11
ХудшаяЛучшая 

Медведи

Все видели дрессированных животных. Самое большое внимание, наверно, притягивают тигры и львы. Кроме них, дрессируют лошадей, слонов, бегемотов, морских животных – дельфинов и котиков, обезьян, верблюдов, собак, кошек, птиц… Сложно назвать животное, которое не пытались укротить. Но самые древние дрессированные звери на Руси – медведи.

Скоморохи-поводчики медведей известны с давних времён. Водили они, правда, и других животных, например, коз. Но коза – животное домашнее, здесь ничего хитрого нет. А вот с чего начались отношения человека и медведя?

Культ медведя проходит через всю историю человечества. Герой древнеиндийской эпической поэмы “Рамаяна” Рама идёт сражаться с демонами, похитившими его жену. К нему присоединяется армия сильных обезьян. Но в более поздних вариантах поэмы нет упоминания о  том, что на стороне Рамы сражались и медведи – могучие бойцы, которые вырывали деревья из земли и бились ими, как дубинами. Это потому, что в Индии медведи, за исключением некрупных гималайских, не водятся. И культ медведя, известный задолго до того, как народ, сложивший поэму “Рамаяна”, осел на этой земле, в Индии забылся.

На Руси же всё обстояло иначе. Забыть зверя, с которым всегда можно столкнуться в лесу, очень сложно. Образ медведя был связан с культом бога Велеса – бога скота, плодородия, богатства. Медведь являлся одним из его обликов и пользовался подобающим уважением.

Есть, например, такой древний русский праздник – Комоедица. Его отмечают весной, когда день становится длиннее ночи, пробуждается природа, и медведи вот-вот выйдут из спячки. Пекут блины, и первый блин относят в чащу – угостить “хозяина леса”. Отсюда и пословица: “Первый блин комам”. “Комы” – это медведи. Возможно, их назвали так потому, что медведь напоминает огромный шерстяной ком.

В христианской Руси пословица стала выглядеть по-другому: “Первый блин комом”. Но и здесь до современной её трактовки ещё далеко. Первый блин, который выпекали на масляной неделе, отдавали за упокой души. И он должен был встать комом в горле, когда человек вспоминал об умерших родственниках.

“Ком” – далеко не единственное прозвище медведя. Обычай называть зверя иносказательно говорит об огромном его почитании. Нельзя было звать его настоящим именем, чтобы не накликать невзначай. Между прочим, известное нам слово “медведь” –  тоже иносказание, образованное от двух слов: “мёд” и “ведать”, т. е. знать. Истинное имя медведя не сохранилось. Возможно, ответ скрыт в слове “берлога” – “логово бера”. В пользу этого предположения говорит английское “bear” и немецкое “Bär” – “медведь”.

Примечательно, что когда слово “медведь” уже прочно утвердилось в русском языке, ему стали искать другие замены. В словаре В. И. Даля указано тридцать семь названий: зверь, чёрный зверь, лесник, Раменский, урманный, Михайло Иванович Топтыгин, косолапый, куцый, леший, лесной чёрт, Потапыч и др. В конце XIX – начале XX века русские крестьяне-старожилы Сибири часто использовали эвфемизмы “хозяин”, “дедушка” и проч. Нельзя было неуважительно отзываться о медведе вслух, ругать его – считалось, что он услышит и отомстит.

Шерсть медведя, медвежья лапа, череп, когти служили оберегами. Например, верили, что если закопать медвежий череп посреди двора, будет хорошо водиться скот.

Издавна считалось, что у медведя и человека есть что-то общее. Современные исследователи связывают это с умением медведя стоять на задних лапах, сходством медведя, с которого содрана шкура, с человеком и так далее.

До сих пор сохранились мифы, сказки о полулюдях-полумедведях: один из родителей – человек, а второй – медведь. Рождённый от такой связи ребёнок растёт не по дням, а по часам, выворачивает с корнем дубы, выламывает брёвна в избе и т. д.

Существуют также легенды о превращении человека в медведя – например, через проклятие родителей или за нарушение божественных законов. В медведя можно также перевоплотиться, используя специальные колдовские приёмы – скажем, перевернуться или перескочить через двенадцать ножей. Если украсть ножи, пока оборотень странствует, он так навсегда и останется медведем.

Человеку достаточно легко изобразить медведя, нацепив на себя его шкуру. Во время масленичных гуляний по избам нередко водили ряженых медведями. Те выворачивали шубу мехом наружу (раньше шубы носили мехом внутрь), надевали маску медведя или даже настоящую медвежью голову и ходили за поводчиком на верёвке, требуя у хозяев дома угощения.

Водили, кроме того, настоящих медведей, обученных разным трюкам. Это занятие дожило до XX века. Было оно чрезвычайно опасным, о чём сами поводчики знали, как никто другой. Придерживались они того же правила, что и охотники – не говорили про медведя, не поминали его имени. Во время представления обращались к нему очень уважительно: “Ну-тка, Мишенька, поклонись честным господам да покажи-ка свою науку, чему тебя в школе пономарь учил, каким разумом наградил…”

Мишка подражал разным людям: показывал, как красные девицы в зеркало смотрятся, как малые ребята лазят горох воровать и многое другое. В “Петербургских ведомостях” от 8 июля 1771 года написано о медведях, которые среди всего прочего вытаскивают порох из глаза, а табак – из-под губы хозяина, катают на себе зрителей, пожимают им руки, притом что когти у них не обрублены, а зубы не выбиты. Это говорит об очень высоком уровне дрессуры, что неудивительно – ведь за ним стоит тысячелетняя практика. Все действия медведей сопровождались забавными комментариями дрессировщика.

Всего известно три вида медвежьей потехи: травля, комедия и бой. О комедии написано выше. При травле медведя выводили, привязывали и спускали на него собак. Бой мог быть групповым, когда несколько бойцов, вооружённых рогатинами, выступали против группы медведей, и один на один.

Вот как описывает бой один на один Дж. Флетчер: ”Особенная потеха есть бой с дикими медведями, которых ловят в ямах и тенетами и держат в железных клетках... Бой с медведем происходит следующим образом: в круг, обнесённый стеною, ставят человека, который должен возиться с медведем, как умеет, потому что бежать некуда. Когда спустят медведя, то он прямо идет на своего противника с отверстою пастью. Если человек с первого раза даст промах и подпустит к себе медведя, то подвергается большой опасности; но как дикий медведь весьма свиреп, то это свойство дает перевес над ним охотнику. Нападая на человека, медведь поднимается обыкновенно на задние лапы и идет к нему с рёвом и разинутою пастью. В это время, если охотник успеет ему всадить рогатину в грудь между двумя передними лапами (в чём, обыкновенно, успевает) и утвердить другой конец её у ноги так, чтобы держать его по направлению к рылу медведя, то, обыкновенно, с одного разу сшибает его. Но часто случается, что охотник даёт промах, и тогда лютый зверь или его убивает, или раздирает его зубами и когтями на части. Если охотник хорошо выдержит бой с медведем, его ведут к царскому погребу, где он напивается допьяна в честь государя, и в этом вся его награда за то, что он жертвовал жизнь для потехи царской. Чтобы пользоваться этим удовольствием, царь содержит несколько “ловчих, определенных для ловли диких медведей”.

Постепенно и травля, и бой прекратили своё существование, осталась только комедия. Кроме того, долго сохранялся обычай устраивать борьбу безоружного человека с дрессированным медведем – в этом случае жизни обоих, как правило, ничто не угрожало.

В самом деле, зачем зря убивать медведей, если можно их обучить? Между прочим, медведи относятся к числу наиболее сообразительных и умных зверей, их легко дрессировать. Однако в чём-то они даже опаснее тигров и львов. Медведю свойственны взрывы, на первый взгляд, беспричинной ярости, когда он может наброситься даже на хорошо знакомого человека и жестоко его покалечить. Предугадать такие вспышки злобы очень трудно, поскольку у медведя не развита лицевая мускулатура. В природе медведь живёт, по большей части, отшельником, поэтому у него нет нужды в выразительной мимике. Только что стоял смирно, и вдруг подмял человека под себя. Так что дрессировщику нужно глядеть в оба.

Как же проходило обучение медведей? Кое-какие сведения дошли до нас с давних времён в пересказах. Известна, например, такая сказка: один знатный человек, разгневавшись на попа, велел ему обучить грамоте медведя. Поп рассказал об этом жене, и та пообещала выполнить приказ вельможи. “Жена бедная прикормила прежде медведя хлебом и приручила к себе и, приём книгу, прокладывала между листов писаных блинами и изучила медведя блинов искати и листы превращати и мормкотати: и тако его за хлебом выучила книгу держати и листы превращати. Поп, видев сию хитрость жены своей, подивися и приведе медведя к господину своему и показуя учение, посадивши медведя, даде ему книгу. Медведь, яко обычаен хлеба искати, нача листы обращати и говорил по книге по своему языку: "мру, мру, мру". Господин зело увеселися”.

Что касается сведений более позднего периода, то мы знаем, что медвежат обучали с раннего возраста. Учили ходить на задних лапах, продевая под передние цепочку. Или был такой способ, которым и сейчас пользуются многие дрессировщики: приподнимая медвежонка за поводок, дрессировщик слегка ударяет его стеком по передним лапам. Это, как правило, не нравится животному, и оно пытается отбивать удары, поднимаясь на задние лапы. Едва передние лапы отрываются от земли, следует угощение. Одновременно произносится команда “встать”, которую постепенно запоминает медведь.

Но известны и более жестокие способы. По слухам, в местечке Сморгоны (Ошмянский уезд Виленской губернии) имело место жуткое “поджаривание медведей”. Животных помещали в железную клетку, пол которой нагревали, и медвежата, чтобы не обжечься, были вынуждены отрывать от земли передние лапы – на задние были заранее надеты лапти. Пол нагревался сильнее, и звери переступали с ноги на ногу. При этом дрессировщик бил в бубен, приучая медведей реагировать на звук.

Некоторые неумелые изуверы-дрессировщики после обучения подвергали медведей различным операциям: подпиливали им когти и зубы, подрезали сухожилия лап, продевали через нос и губы кольцо, некоторым выкалывали глаза. Всё это делалось, чтобы легче было управлять животным: например, дёрганье за кольцо причиняло боль, и медведь был вынужден выполнять команды. Само собой, такие вещи давно отошли в прошлое. Болевую дрессировку заменила мягкая, основанная на ласковом обращении и пищевом поощрении животного.

Особо высокого уровня дрессура медведей достигла в “Медвежьем цирке” Валентина Филатова, основанном в 1949 году. Животные в нём овладели всеми цирковыми жанрами и многими видами спорта: были и эквилибристами, и наездниками, и велосипедистами, и мотоциклистами, и боксёрами. После Филатова дрессировщики лишь варьировали фрагменты его спектакля. Повторений избежал В. Беляков, введя медведей в группу акробатов. После у турнистов Пузаковых появились медведи-турнисты, у музыкантов Бирюковых – медведи-музыканты, у акробатов Шемшур – медведи-вольтижёры и так далее.

“Медвежий цирк” Филатовых существует до сих пор, удивляя зрителей уникальными трюками. Детали представлений меняются, но основа остаётся той же, что при Валентине Филатове. Поэтому у артистов других цирков всегда есть возможность придумать собственные номера, что многие с успехом и делают: у одних дрессировщиков медведи танцуют балет, устраивают показ мод, у других ходят по проволоке…

У дрессировщиков Ольги и Виктора Кудрявцевых медведь по имени Степан научился водить самую настоящую “Ниву”. Он единственный в мире медведь, получивший водительские права. Их Степану вручал лично бывший начальник ГАИ СССР генерал Лукьянов. Там всё написано чёрным по белому: Степан Михайлович Медведь, место рождения – лес, работа – цирк.

А у дрессировщика Юрия Эльворти медведи носят в лапах кур, собак и самих дрессировщиков.

В общем, медведи способны на многое. Это уникальные животные: умные и умелые. Однако не следует забывать, что добродушный мишка, гоняющий по арене на велосипеде – потомок страшного “чёрного зверя”, обитающего в чаще и наводящего ужас на людей. Медведь – не безобидный плюшевый зверёк, и наши предки прекрасно знали, что он достоин уважения.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »

Голосования

Кто наиболее яркий на манеже?