Цирк    Добавить в Избранное  Карта сайта

Яндекс цитирования








Рейтинг: / 9
ХудшаяЛучшая 

Силовое жонглирование

Один из основных цирковых жанров – атлетика. Сила издавна восхищала людей. Широко известны такие имена, как Пётр Крылов, Иван Заикин, Александр Засс, Валентин Дикуль… Все они – цирковые артисты-атлеты. При этом для цирка важны не столько силовые рекорды, сколько восторг зрителя. И человек, ловко перебросивший гирю, всегда производил большее впечатление на окружающих, чем просто поднявший её, даже много раз.

Соединяя силу атлетов и ловкость жонглёров, силовые жонглёры подбрасывают гири, ядра, перекидываются ими, вращают в быстром темпе штангу в руках и вокруг туловища и так далее.

Нередко у зрителя, посмотревшего цирковое представление, просыпается желание самому чему-то научиться. И вот, следуя своим склонностям и возможностям, кто-то дрессирует домашнюю кошку (ничего, что не тигр, зато не съест), кто-то хватается за штангу, кто-то упражняется на турнике, кто-то, нацепив клоунский нос, корчит рожи перед зеркалом… А ведь если захотеть, вполне можно добиться неплохих результатов!

После того, как я худо-бедно научилась жонглировать двумя мячиками, занятие немного приелось. Захотелось разнообразия. Пробую взять три мячика. Нет, пока не получается. Что делать? Взгляд падает на лежащие в углу гантели…

Беру два кольца весом 1,25 кг каждое. И – вперёд! Подбрасываю кольцо в правой руке, когда оно подлетает к левой, ловлю, предварительно выбросив вверх кольцо из левой руки. И наоборот. А что, неплохо получается!

На всякий случай жонглирую над диваном. Порой кольцо, вырвавшись из руки, налетает на спинку дивана, отскакивает от неё и катится на пол. Немного подумав, раскладываю диван, засовываю ступни под его край – только отшибленных пальцев мне не хватало – и продолжаю жонглировать. Теперь упавшие кольца с дивана не слетают. Правда, иногда, попадая в стену, оставляют на обоях восхитительные черные отпечатки. Ничего, потом соберём диван и прикроем всё спинкой!

В следующий раз беру кольца побольше – 2,5 кг. Сначала тяжеловато, но постепенно руки привыкают. Раз-два, раз-два! А ну, ещё! Быстрее, выше, сильнее! В конце концов, одно из колец падает на диван, а другое я успеваю поймать в опасной близости от собственного виска…

Но это дилетантский подход. Чтобы научиться силовому жонглированию, тренировки необходимо проводить совсем другим образом. Прежде всего, заниматься следует на улице или в спортзале. В квартире, сами понимаете, окна, стены, соседи снизу… Только представьте, во что можно превратить жилище, немного покидав гирю! Площадка должна быть ровной, но не жёсткой, чтобы гиря не отскакивала и не раскололась. То есть, это должна быть земля, а в зале можно выстлать пол матами. Рядом с жонглёром, само собой, никто не должен находиться. Освоив начальные навыки, можно начать работать в паре, перекидываясь гирями с партнёром, но при этом необходимо строго соблюдать дисциплину – любое баловство приводит к травмам.

Да, заниматься следует с гирей. Мне, за неимением оной, приходится приспосабливать упражнения к здоровенной разборной гантели, но гиря – намного более удобный для жонглирования снаряд.

Основное упражнение, с которого всё начинается – махи гирей до уровня плеч. Ставим ноги на ширину плеч, между ними, чуть впереди – гиря ручкой поперёк. Берёмся за ручку правой рукой и раскачиваемся: посылаем гирю назад между ногами, потом, разгибая спину и ноги, маховым движением поднимаем гирю до уровня плеч. И так – несколько раз. Потом повторить упражнение другой рукой.

Освоив начальное упражнение, можно постепенно его усложнять: подняв гирю, разомкнуть пальцы, а затем снова её схватить. Прежде, чем схватить, дотронуться бросковой рукой до лба, до плеча, хлопнуть в ладоши и так далее. Менять руки в момент остановки гири. В момент остановки подбросить гирю вверх, придав ей вращательное движение, а затем снова её поймать. Потом те же упражнения можно выполнять сразу с двумя гирями.

Гирю можно бросать и ловить не только за ручку, но и за тело. Можно выполнять ей круговые движения вокруг головы и туловища. А хотите пожонглировать в прямом смысле – попробуйте покидать гирю с руки на руку, удерживая её у плеча за дно.

Упражнений масса. И нет предела совершенству – всегда можно изобрести что-то новое. Однако лучше, конечно, заниматься под руководством специалиста. Он способен поставить технику движения, так чтобы махи гирей выглядели красиво, чтобы избежать лишних травм, чтобы от напряжения не возникал “бешеный оскал” на лице. Говорят, выступление гиревиков необходимо оценивать, как в фигурном катании, по двум критериям – за технику и за артистизм.

Силовое жонглирование – спорт молодой. Утвердился он в 1997 году в Москве в структуре Федерации силовых видов спорта и шоу-программ. На недавно прошедшем чемпионате мира по силовому жонглирования победила 18-летняя Людмила Ткаченко из Луганска.

Как ни странно, женщин в этом виде спорта даже больше, чем мужчин. Впрочем, ничего из ряда вон выходящего здесь нет. В силовом жонглировании важна не столько сила, сколько ловкость и координация. Силовое жонглирование очень эстетично – и в этом женщины вполне могут “обставить” мужчин.

Тренер по силовому жонглированию Леонид Ануров, воспитанницы которого работали в том числе и в цирке, утверждает, что это вполне женский вид спорта. Укрепляются мышцы спины, что благотворно сказывается на осанке. Очень тонко развиваются мелкие мышцы на руках. А уж ноги!

И не путайте атлетику с бодибилдингом. В бодибилдинге главное – внешний вид, не имеющий ничего общего с настоящей силой. Человек, занимающийся силовыми видами спорта, не покроется просто так неестественными узлами мышц, он будет развиваться гармонично.

Утончённость, астеничность, интересная бледность – это, конечно, хорошо. Для кого-то... Однако здоровье и умеренное количество мышечной массы до сих пор никому не повредили. Дерзайте! Стране нужны сильные, здоровые люди.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »

Голосования

Кто наиболее яркий на манеже?