Цирк    Добавить в Избранное  Карта сайта

Кто он-лайн

создание сайтов, разработка сайтов
Cоздание сайта - terraincognito.ru


Яндекс цитирования

Рейтинг: / 8
ХудшаяЛучшая 

Леонид Енгибаров

Жил-был человек. Немного странный, не похожий на других. Человек, живущий в мире собственных фантазий. Иногда, словно в щелочку, он глядел на реальный мир. Чтобы потом, соединив подсмотренное с фантазией, добавив своего “я”, выйти на манеж и заставить зрительный зал смеяться и плакать.

Его называли “философствующим клоуном”, “клоуном с осенью в сердце”. Можно представить, какими будут шутки, когда в сердце весна или лето – светлыми, радостными. А когда в сердце зима, когда все выморожено, добрых шуток не получится – только едкая, злобная сатира.

Осень в сердце, как говорил сам Леонид Георгиевич Енгибаров, – это раздумье. Он думал, прежде всего, о человеке. Все свои репризы Енгибаров писал сам, и веселое в них часто сочеталось с горьким. Он выходил на манеж не для того, чтобы смешить зрителей, а чтобы говорить с ними. Говорить об одиночестве в толпе, о непонимании одним человеком другого, о поисках своего “я”.

В миниатюре “Красный шар” герой Енгибарова, чудаковатый юноша, неожиданно встречает забытый кем-то воздушный шар. Шарик ведет себя, как живое существо: он весел, своенравен, не сразу дается в руки, испытывает человека… И вот они уже друзья. Но дружба длится недолго: грубая метла дворника обрывает жизнь летучего друга. Красной кляксой ложится шарик на скамейку…

А вот пантомима “Ее день рождения”. Его пригласили на день рождения. Он долго думал, что подарить ей. Решил – цветок: только на это хватило его сбережений. После многих приключений по дороге и в доме у именинницы он, наконец, пробился к ней, протянул подарок… Она ответила что-то вроде: “А кто вас пригласил?” И он ушел.

Эту пантомиму, по словам Леонида Енгибарова, он не играл после написания несколько лет – пока не забылась боль…

“Я не такой, как все! – говорил Енгибаров. – Но ведь клоун и не может быть как все. Клоун – это не профессия, а мировоззрение”. И еще: “Без раздумья, без самого серьезного отношения к жизни нет и не может быть настоящего клоуна”.

Приняли Енгибарова не сразу. Критики долго не могли понять: что это за клоун, который не смешит? Грустный клоун – такого не должно быть! Но овации зрительного зала стали свидетельством его успеха.

Времена, когда на арене выступали Карандаш, Попов, Енгибаров, Никулин, были расцветом клоунского искусства. Публика ходила в цирк смотреть на коверных. Коверные клоуны призваны заполнять паузы между номерами, отвлекать внимание от того, как ассистенты убирают реквизит. Но тогда они были главным номером.

У каждого клоуна есть маска, образ. Клоун ищет ее долго, но потом она словно прилипает к нему, и сбросить эту маску очень сложно. У Енгибарова маски не было. На арене он был самим собой. Выходил почти без грима – чуть-чуть румян и три черные точки: две под глазами и одна подбородке. Эти точки придавали его лицу немного грустное и одновременно чуть лукавое выражение. Его герой – любопытный, проказливый парнишка в полосатой фуфайке, брюках на одной помочи и ботинках с чуть удлиненными носами. Он ребячлив, неугомонен. Он постоянно выискивает забавы и протестует против всяческих запретов. Ему хочется попробовать все самому, во все вмешаться, все примерить на себя. Он бурно радуется неудачам и не менее бурно огорчается промахам.

Енгибаров владел чуть ли не всеми цирковыми профессиями: акробата, жонглера, гимнаста, эквилибриста, наездника… Каждый день он тренировался, чтобы держаться в форме.

В одной репризе он балансировал на голове трость, на трость была надета жилетка, уложен шарф, а сверху – шляпа. Аккорд оркестра – и сооружение летит вниз, жилетка оказывается надетой на нем, шарф на шее, шляпа на голове, трость в руках… Или ногой подбрасывал себе на голову блюдце, на блюдце – чашку, потом – ложку, а потом – кусок сахара. И ни разу сахар не пролетел мимо чашки.

Стойка “крокодил”, когда Енгибаров стоял на одной руке, а тело было вытянуто параллельно манежу, требовала огромного усилия. Клоун всматривается в зал, ища тех, кто поймет, поможет. Ему тяжело, он молит о помощи… А зритель хохочет.

В юности Леонид Енгибаров увлекался боксом, даже стал мастером спорта. Пантомима “Бокс” была очень популярной среди клоунов. В основе его лежала одна и та же схема: против настоящего спортсмена с тренированной, мускулистой фигурой дерется случайный человек, “слабак”. И, тем не менее, победа всегда достается ему.

Енгибаров придумал свой вариант: что, если молодая, красивая зрительница из первого ряда в самый критический момент бросит на ринг алую розу? Избитый неудачник, забыв о поединке, нежно смотрит на ту, которую ждал всю жизнь. Но мечтателя грубо возвращают к действительности, на него обрушивается град жестоких ударов. Упивающийся своей мощью соперник пренебрежительно отшвыривает цветок ногой. Ее цветок!

Тот, кто еще минуту назад был беспомощным размазней, преображается. Какой натиск! Противник смят. Последний, завершающий удар – с разбега двумя ногами в грудь. Не важно, что не по правилам. Полная победа!

Сборники рассказов Енгибарова тоже взяли название из бокса – “Первый раунд” и “Последний раунд”. Рассказы у него осенние, лирические. Грустные.

“Не обижайте человека” – так называется один из них. И в нем ясно видно отношение Леонида Енгибарова к людям. Рассказ короткий, можно привести его целиком:
“Зря, просто так обижать человека не надо. Потому что это очень опасно. А вдруг он Моцарт?
К тому же еще не успевший ничего написать, даже “Турецкий марш”. Вы его обидите – он и вовсе ничего не напишет.
Не напишет один, потом другой, и на свете будет меньше прекрасной музыки, меньше светлых чувств и мыслей, а значит, и меньше хороших людей.
Конечно, иного можно и обидеть, ведь не каждый человек – Моцарт, и все же не надо: а вдруг...
Не обижайте человека, не надо.
Вы такие же, как он.
Берегите друг друга, люди!”

Он был не таким, как все. Но непохожие на других тоже нужны – часто они видят то, чего не замечает большинство людей.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Не рекомендуемые - случайные сайты!

Голосования

Кто наиболее яркий на манеже?


Mega
CSS Sites
Photovoltaik