Цирк    Добавить в Избранное  Карта сайта

Кто он-лайн

создание сайтов, разработка сайтов
Cоздание сайта - terraincognito.ru


Яндекс цитирования

Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 

Призвание – эквилибристика

Почему человек начинает заниматься каким-то делом? Некоторые выбирают профессию осознанно, с малых лет мечтая пойти по стопам родителей или поддаваясь уговорам. Мы не станем говорить о таком выборе ничего плохого, не будем сомневаться в истинности призвания таких людей. И все же есть мнение, что главный критерий соответствия – бессознательное. Человек и сам не знает, что его подтолкнуло, а оказалось – это судьба.

В 1961 году Леша Сарач из Марьиной Рощи только что окончил ремесленное училище по специальности “токарь”. В голове – романтические планы, связанные со стихами, музыкой. Готовится поступать в институт. И тут, идя по улице, наткнулся Алексей на объявление о наборе в коллектив “Цирк на воде”. И решил: а почему бы не попробовать?

Спортом Леша занимался с детства, старался отличиться во всем, в чем только мог. Особых успехов достиг в плавании. Прошел первый тур, второй – и его приняли! Вот такой поворот.

“Ну, повыступаю, поезжу с цирком по свету, - думал Алексей. – Пригодится потом для творчества”. А цирк вобрал его полностью, не оставив места ни для чего другого. Однако творческие способности Алексея Сарача, необходимая для творчества дерзость нашли применение в цирковых номерах.

Цирк вообще полностью подошел Алексею по складу характера. Присущее ему стремление отличиться, сделать что-то, на первый взгляд, невозможное, найти что-то свое оказалось здесь как нельзя кстати.

В первое время было тяжело. Невероятная нагрузка, изнуряющие тренировки, которые вытягивали все жилы… Каждый день – многочасовые репетиции: гимнастика, акробатика, хореография, жонглирование, плавание. Алексей злился, не раз порывался все бросить, уйти… Но ничто не пропало даром.

С будущими артистами занимались ветераны манежа – силовой жонглер Иван Пахомов, воздушный гимнаст Виктор Лисин, исполнитель уникального номера копф-вольтиж Георгий Нестеров, акробаты Николай Степанов и Александр Покатилин, хореограф Татьяна Сац. В 1967 году состоялось знакомство со знаменитым першистом Петром Шидловским. Алексей пошел к нему в группу, а уже через год стал ее руководителем и принялся придумывать собственные трюки. В знак уважения к своему учителю артисты целых семь лет называли свою группу “Шидловские”. А своего старшего сына Алексей Сарач назвал в честь Шидловского – Петром.

Легко ли создать новый трюк? Цирк – искусство древнее, и изобрести что-то новое довольно сложно. А эквилибристика с першами так вообще считается скучноватым зрелищем. Оно скорее призвано показать, каких успехов в удержании перша и находящихся на нем одного или нескольких человек способен достичь эквилибрист.

Перш – это длинный шест, в прежние времена деревянный, а в современном цирке – металлический. Перши балансируют на лбу, на поясном упоре, на плече, на одной руке, в зубнике (это специальное приспособление с упором на нижнюю челюсть), на ногах. На вершине першей делаются специальные устройства для выполнения трюков верхними эквилибристами: различные упоры, рукоятки, петли…

Вершиной першевой эквилибристики долго время считался двойной баланс. Стоит человек, держит шест. Чтобы это сделать, необходимо ось шеста соединить с осью своего тела. Само по себе сложно. А на этом шесте стоит еще один человек и тоже балансирует шест, на котором стоит третий. Требуется почти космическая точность! Попытаться превзойти такое, по словам самого Алексея Еремеевича, способен только идиот. И идиот нашелся…

Группа Сарача не зря носит имя “Эквилибристы-рекордсмены с першами”. Тройной баланс – трюк, не исполняемый больше никем в мире! Когда Сарач его придумал, сначала это не поняли даже его партнеры. Но – удалось. Когда в цирк пришла молодежь, не ведающая страха и не признающая авторитетов, на этой волне удалось вплеснуть новые трюки. В планах Алексея Сарача – четверной баланс. Представьте цепочку из пяти человек, на длиннющих шестах поднимающуюся под самый купол цирка! Одна из главных целей циркового искусства – показать, на что способен человек. А человек, как выясняется, способен на многое.

Были и другие трюки. Тысячу лет до Сарача считалось, что перш должен стоять вертикально. А артисты в его группе взяли и придумали ронять перши, устраивая своеобразные качели, когда нижний меняется местами с верхним. Зрители в ужасе разбегались, боясь, что эквилибристы рухнут на них… Сначала трюк запретили, несмотря на то, что все было просчитано и выверено. Но потом инженер по технике безопасности, бывший военный летчик, вспомнил свое боевое прошлое и решил, что стоит рискнуть. Жалеть об этом не пришлось никому.

Неуемная фантазия и любовь к прекрасному создала композицию “Перши и корд-де-волан”. Двое нижних балансируют перши, а верхние держат за концы свободно провисающую ленту, на которой стремительно вращается гимнастка. Через несколько лет композиция усложнилась – был показан двойной корд-де-волан.

За годы существования группы произошло многое. Были смешные случаи – например, выступая за границей во времена “железного занавеса” приходилось прибегать к самым разным ухищрениям, чтобы обмануть таможню. Чтобы сэкономить деньги и провезти продукты, засунули однажды в перш (он внутри полый) несколько палок колбасы. Потом вынули, но, видимо, не все. Стали замечать, что во время выступлений стоит страшная вонь. Долго пытались выяснить, откуда взялся запах, пока не догадались: это колбаса в перше гниет.

А банки с тушенкой и сгущенкой в перш не влезали. Но и этот вопрос удалось решить: поставили банки друг на дружку, обмотали пластырем – получился еще один перш, кто их считать будет?

Были и удары. Однажды на репетиции порвалась страховка – поясная лонжа, Сарач сорвался с высоты четырехэтажного дома. Сломал шесть ребер. Неделю лежал в реанимации, через полтора месяца вышел из больницы на костылях. Дело произошло как раз накануне аттестации. Судьба номера теперь зависела от того, сумеет ли руководитель восстановиться в срок. Он твердо сказал себе: надо. И сумел. А поясную лонжу теперь, согласно ГОСТу, усиливают парашютной стропой. Значит, шутит Алексей Еремеевич, есть и его вклад в охрану труда циркового артиста.

Вместе с Алексеем Сарачом работает его жена Татьяна, трое детей Сарача пошли по его стопам. Сам Алексей Еремеевич выходить на пенсию не желает. Готов работать хоть забесплатно, лишь бы не расставаться с цирком. Вот так, действительно, обретя однажды свое призвание, не откажешься потом от него ни за что. Потому что в нем – смысл жизни.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Не рекомендуемые - случайные сайты!

Голосования

Кто наиболее яркий на манеже?


Mega
CSS Sites
Photovoltaik