Цирк    Добавить в Избранное  Карта сайта

Кто он-лайн

создание сайтов, разработка сайтов
Cоздание сайта - terraincognito.ru


Яндекс цитирования

Рейтинг: / 4
ХудшаяЛучшая 

Легендарные атлеты

Сила почиталась во все времена у всех народов. Сказания, саги и мифы повествовали о великих силачах, богатырях, атлетах. Мифология античного мира богата именами исполинов: Геракл, Ахилл, Тесей… Русские былины сохранили предания о богатырях, вырывавших с корнем из земли столетние дубы.

Известно и о совершенно реальных силачах. Жил, например, в VI веке до н. э. эллинский атлет Милон из города Кротона. Он был непобедим в силовых упражнениях и борьбе в течение двадцати лет, шесть раз завоевывал венок абсолютного победителя Олимпийских игр. Милон взваливал на плечи быка и обносил его вокруг арены стадиона. Становился на скользкий диск, смазанный салом или маслом, и никто из зрителей не мог его столкнуть. Бросал на шесть метров камень весом 136 килограммов. Колесницу, в которой сидели шесть человек, поднимал на голову и носил по арене. А самый удивительный трюк оставлял напоследок.

Милон сжимал в ладони спелый гранат, и предлагал желающим его вынуть. Это никому не удавалось. Тогда он разжимал руку, и оказывалось, что гранат совершенно цел и даже не помят: напрягая мышцы пальцев, атлет умел одновременно расслаблять мышцы ладони.

Гибель Милона Кротонского была трагической. Отправившись в лес за дровами для старенькой матери, он забил клинья в щель толстого ствола и руками попытался разорвать его надвое. Но клинья, освободившись, упали на землю, и дерево зажало пальцы. С годами сила оставляет даже чемпионов… Не сумев освободить рук, атлет оказался прикованным к стволу, и его, беспомощного, растерзали дикие звери.

Милон Кротонский написал научный трактат “Физика”, а также прославился как певец. Гармония тела и души – куда более привлекательный идеал, чем тупая бессмысленная сила или ограниченная ученость книжного сухаря. Известный всем со школы Пифагор был еще и прекрасным кулачным бойцом. Обладателями высших наград за спортивную доблесть были знаменитые философы Платон и Сократ, поэты Софокл и Еврипид. В древних сказаниях легендарных силачей наделяли честностью, благородством, умом. Великаны, циклопы и прочие персонажи, олицетворяющие тупую силу, восхищения не вызывали – их побеждали хитростью.

Однажды во время выступления Петра Крылова – русского силача конца XIX века – некий господин в чиновничьей фуражке заявил: “Не понимаю, как можно приветствовать в наш просвещенный век грубую силу. Это просто бык какой-то!” Остановив рукой оркестр, Крылов произнес: “Господа, вот этот господин говорит, что — я бык… Хотя я — человек интеллигентный, но работаю на арене, потому что люблю силу… А в общем, я нахожу, что лучше быть сильным быком, нежели слабым ослом, хотя бы и в чиновничьей фуражке, как сей субъект”. Публика разразилась бешеными аплодисментами. В итоге все вылилось в скандал и составление протокола.

Впрочем, Крылов сам признавал, что интересовался  в жизни лишь силой. Еще учась в гимназии, он плохо понимал, зачем нужна латынь мальчику с его мускулами. А позже, общаясь с поклонницами, только и показывал им свои мускулы да спрашивал: “Сколько вы выжимаете?” А посмотрев на знаменитого клоуна Владимира Дурова, пришел к выводу: “Хороший артист, но в общем ничего не стоит, так как моей штанги поднять не может”.

С другой стороны,  эти его признания говорят об отличной самоиронии. Петр Крылов умел относиться с юмором к разным жизненным ситуациям. Исполняя свои номера в цирке, постоянно разговаривал с публикой, которая находила его речи чрезвычайно убедительными. Например, перед тем как разбить кулаком камень, Крылов обращался к зрителям с такими словами: “Господа, если вы думаете, что в этом номере есть фальшь, то могу разбить этот камень на голове любого желающего из публики… Милости прошу желающих — на арену”. Желающих не находилось…

В отличие от Крылова, который окончил гимназию и получил образование штурмана, многие артисты-атлеты конца XIX – начала XX века выходили из рабоче-крестьянской среды и до прихода в цирк работали грузчиками, молотобойцами – в общем, осваивали профессии, требовавшие незаурядной физической силы.

К таким артистам относится и Иван Заикин. Крестьянский сын, выросший в нищете, с двенадцати лет вынужденный зарабатывать себе на жизнь, стал гордостью России. О его богатырской силе слагали легенды: в день своего бенефиса он взвалил на плечи двадцатипятипудовый якорь и под звуки оркестра проделал с ним полный круг по арене. Здание цирка содрогнулось, когда атлет сбросил якорь. Он вязал узлы из полосового железа, рвал цепи, гнул рельсы, ломал телеграфные столбы, пальцем вдавливал гвозди в доски... Держал растяжку двух пар лошадей и двух пар верблюдов, поднимал легковой автомобиль, и задние колеса его бешено вращались в воздухе.

Газеты с восторгом писали о “Заикинской карусели”. На плечи силача укладывался рельс, на концах которого его повисало по полтора-два десятка зрителей. Под звуки марша Заикин проносил их вокруг арены, а затем кружил.

Иван Заикин выступал и в качестве циркового борца. Он считался учеником знаменитого Ивана Поддубного. Однако борцовскими чемпионатами в то время управляли не столько сила и умение, сколько коммерция. Договорные матчи стали самым обычным делом, о честной борьбе говорить не приходилось. Не желая идти против своей совести, Иван Михайлович стал работать с железом. В Москве, в цирке Труцци, Иван Заикин был официально коронован как “король железа” и “единственный в России атлет”.

О популярности Заикина свидетельствует и то, что в провинции нередко то тут, то там, объявлялись самозваные Заикины. Их развелось так много, что подлинный Заикин был вынужден время от времени выступать в печати с разоблачениями.

Иван Заикин был известен не только как артист, но и как авиатор. Вместе с Уточкиным, Мациевичем, Ефимовым, Поповым, Васильевым, Россинским он стоял у истоков русской авиации, прокладывал в небе России первые трассы, совершал на хрупких “этажерках” полеты, поражавшие современников. Всех смельчаков того времени, обретавших крылья и становившихся покорителями неба, знали поименно. Со многими известными людьми – Горьким и Алексеем Толстым, Куприным и Шаляпиным, Поддубным и поэтом-авиатором Василием Каменским – Ивана Михайловича Заикина связывали дружеские отношения. Архив Заикина хранит десятки писем его выдающихся современников, отдавших дань уважения русскому богатырю. Популярность его была поистине вселенской.

Кто-то оказался в цирке случайно, а кто-то готовился к этому с малолетства. Александр Засс, прозванный впоследствии Железным Самсоном, попав ребенком на цирковое представление, загорелся его духом. Особое восхищение внушили ему выступления силача Вани Пуда. Дома Шура попытался повторить некоторые из его трюков: попробовал поднять зубами кухонный табурет, сдвинуть с места тяжеленную бадью в подвале… Ничего не вышло. Однако мальчик не бросал своих попыток и изо дня в день боролся с тяжелой бадьей.

Хотя она по-прежнему не двигалась с места, Шура стал замечать удивительные вещи: тяжелое седло, которое он раньше едва мог протащить через конюшню, стало легче. Полегчали и мешки с зерном.

Позже Александр Засс создаст собственную систему тренировок, в которых упражнения на сокращение мышц сочетаются с неподвижными изометрическими нагрузками. Он одним из первых заметил пользу таких нагрузок для увеличения силы. Вроде бы бесполезная попытка согнуть стальной прут на самом деле может очень много дать.

А пока за неимением железных прутьев Шура гнул толстые ветви тополя, мастерил из камней и палок все более тяжелые штанги, ловил на лету полупудовый булыжник… Потом он станет ловить вылетающее из пушки девяностокилограммовое ядро, а после ядро заменят живым человеком. Для такого трюка нужна особая ответственность – ведь можешь пострадать и ты, и партнер.

Первый выход Засса на арену состоялся в двенадцать лет – он принял вызов Вани Пуда, обещавшего деньги тому, кто сможет согнуть железный прут. Зрители свистели, глядя, с каким отчаянным напряжением вцепился мальчишка в прут… Но тут на арену вылез какой-то бородач и, осмотрев его, объявил: “Мальчик согнул прут!” Действительно, был небольшой изгиб. Что тут началось… Великий силач оказался ниспровергнут. Правда, как потом признался Шуре бородач, цирковой атлет Кучкин, прут все-таки немного подкрутил он сам. Но сделал это, потому что поверил: однажды мальчик сможет.

Впоследствии Засс смог и это, и многое другое. Александр ложился на спину, а на груди у него размещалась специальная платформа, вмещавшая до десяти человек. Позже этот номер был усовершенствован. Атлет ложился уже не на пол, а на борону с острыми гвоздями, удерживая при этом на груди огромный камень. Мышцы спины напрягались до такой степени, что в них не входил острый гвоздь.

А еще позже двое здоровенных парней стали разбивать молотками лежащий на груди атлета камень – этот номер назывался “Чертовой кузницей”.

В зубах Засс удерживал специальное приспособление с платформой, на которую садились два самых тяжелых борца или устанавливалось пианино. При этом он цеплялся ногами за кольца и вместе с платформой поднимался под самый купол цирка. Номер был особенно эффектным, когда вместе с пианино ввысь взмывала пианистка, исполнявшая бравурный марш.

Сенсационным номером стала “растяжка с двумя лошадьми”. Засс держал за упряжь двух коней, которых конюхи нахлестывали бичами, направляя в противоположные стороны. Те рвались, стремились пуститься вскачь. Помощники убегали, и на арене начиналось единоборство атлета с лошадьми. Казалось, взбешенные кони разорвут человека… Но нет! Александр Засс стоит прочно, и скакуны замирают, покоряясь его воле.

Что касается прутьев, то он усложнил номер: стал не просто сгибать стальной стержень, а завязывать его затейливым узором. Толстая железная полоса превращалась в орнаментальное украшение.

При этом удивительно, что Засс, в отличие от большинства атлетов, поражающих своим внешним видом, весил всего около восьмидесяти килограммов! Он выступал и в качестве циркового борца, смотрясь на их фоне далеко не впечатляюще, но, тем не менее, побеждая тех, кто был намного крупнее. Первостепенным в своих тренировках Александр считал развитие сухожилий – шнуроподобных эластичных образований, при помощи которых мышцы прикрепляются к костям. “Я не верю в развитие мускулов, если рядом с ними нет настоящей большой силы сухожилий”, – писал  Александр Засс. Он делал упражнения и на развитие мышечной массы, но больше для того, чтобы привести себя в “товарный вид” для выступления в цирке.

Любопытно, что этот выдающийся атлет не мог совершить, на первый взгляд, простой трюк – сломать спичку, зажатую между большим и указательным пальцем. По его признанию, ему удалось сделать это всего один раз.

В советские годы среди крупнейших артистов-атлетов были в 30-40-е годы силовые жонглеры братья Нелипович, в 40-60-е – Жеребцов, Херц, в 50-70-е – Новак, с 1970-х – Дикуль, Анохин и др.

Григорий Новак пришел на цирковой манеж из большого спорта, где уже добился значительных успехов. Но громкого спортивного имени для цирка было недостаточно. Григорию пришлось доказывать и себе, и другим, что он еще и артист. Для выступления в цирке необходим кураж, и его-то у Новака было с избытком.

Он не был похож на своих предшественников. Скажем, знаменитый силач Николай Жеребцов вез на манеже расписную подводу с двадцатью седоками, вращал двенадцать человек на карусели, установленной у него на груди, поднимал платформу с двумя быками. А реквизитом Новака стали спортивные снаряды – гири и штанга – плюс акробатика. Известно, что штангист, легко поднимающий полтораста килограммов, не всегда удержит в стойке партнера, весящего в два, а то и в три раза меньше, если не знает акробатики. В манеже Григорий показывал уникальный трюк — держал своего партнера на вытянутой руке, приседая, брал двухпудовую гирю и попеременно выжимал то ее, то партнера.

Силачи известны с давних времен. Все они разные, не похожие друг на друга. У каждого разные трюки и разный характер. Но объединяет известных атлетов одно – это люди незаурядные, вызывающие восхищение и способные служить образцом для подражания. Сила, ум, честность, благородство – ценности, не утрачивающие значения во все времена.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Не рекомендуемые - случайные сайты!

Голосования

Кто наиболее яркий на манеже?


Mega
CSS Sites
Photovoltaik