Цирк    Добавить в Избранное  Карта сайта

Кто он-лайн

создание сайтов, разработка сайтов
Cоздание сайта - terraincognito.ru


Яндекс цитирования

Рейтинг: / 6
ХудшаяЛучшая 

Аттракцион “Тигры-шоу” в цирке Никулина на Цветном – поистине захватывающее зрелище. Поражает талант, смелость и упорство дрессировщиков – заслуженных артистов России Артура и Карины Багдасаровых, способных не только войти в клетку с тиграми, но и заставить их выполнять сложные и красивые трюки. Однако этого великолепного номера не было бы, если бы не отец Карины и Артура – Михаил Ашотович Багдасаров.

Кто может стать дрессировщиком? Цирковой ребенок, с малолетства крутящийся у манежа и постигающий азы циркового дела. Но бакинский школьник Миша Багдасаров таким не был. Его отец был проводником, мать – фрезеровщицей. В 1958 году, когда Мише было двенадцать лет, он впервые попал на представление и сразу “заразился”.  С этого момента он больше не мыслил своей жизни без цирка, был готов на все, чтобы только находиться в этой волшебной атмосфере.

На какие только ухищрения он не шел – даже покупал пол-литра вина “Кянчири” для техслужащего дяди Гриши, чтобы тот позволил ему подметать арену. А чтобы его не узнали, надевал парики, шляпы, даже приклеивал усы и бороду. Все было тщетно. Каждый раз, возвращаясь домой из цирка, он слышал: “Ты нас позоришь!” – и получал очередную порцию тумаков. Но Мишины родители сами не знали, с кем имеют дело…

В шестнадцать лет Михаил стал униформистом у прославленной дрессировщицы Маргариты Назаровой. Обратить на себя внимание помог случай. За две минуты до начала представления тигры, воспользовавшись оплошностью служителя, выскочили из клетки. Тигрица Рада ворвалась в гримерную, где готовилась к выступлению одна из участниц программы. Михаил не растерялся. Действуя спокойно и уверенно, он помог загнать зверя обратно в клетку. Оценив смелость юного униформиста, Назарова пообещала взять его к себе в аттракцион, когда ему исполнится восемнадцать. И сдержала слово.

В 1973 году Багдасаров начал выступать самостоятельно. Но не с хищниками, а с осликами. Номер “Забавные ослики” не попал на арену легко – то его “зарубила” госкомиссия, то четвероногих артистов сожрали сбежавшие из клетки тигры… Однако в конце концов аттракцион объехал всю страну. Ослики Багдасарова даже снялись в фильме “Синие зайцы” ленинградских кинематографистов.

Но все это время Михаил Багдасаров вынашивал фантастическую идею – превратить манеж в театральную сцену и поставить настоящий спектакль, в котором приняли бы участие самые разные хищники. Он разработал сценарий спектакля “Давид Сасунский” по армянскому эпосу. В этом номере на манеже одновременно присутствовали такие звери, как лев, тигр, ягуар, леопард, снежный барс, рысь, пантера, пума, оцелот, волк, шакал и гиена! Ведь герой легенды – отважный пастух Давид из Сасуна – боролся со всеми этими хищниками.

Это была чрезвычайно сложная задача. Смешанную группу хищников уже выводили на манеж Иван Рубан и Вальтер Запашный, однако такого до сих пор не делал никто! Ведь все эти звери очень разные, живут на разных континентах, имеют разные повадки и вкусы, а некоторые из них вообще с трудом поддаются дрессировке… Спектакль имел бешеный успех!

Не последнюю роль сыграла и музыка Арама Хачатуряна из балетов “Спартак” и “Гаяне”. Мало кто знает, что музыка Хачатуряна первоначально называлась “Давид Сасунский”. Однако ему сказали: “Ну кто знает твоего Давида? Давай назовем его “Спартак” или как-нибудь в этом роде…”

С этой программой связано несколько курьезных случаев. Как-то раз после очередного представления по цирку разнесся громкий голос бухгалтера: “Михаил Багдасаров свою зарплату получил, а этот Давид Сасунский никак не явится!” А однажды Багдасаров поехал на очередные гастроли со своим тестем Николем Язевым. У Язева была длинная седая борода. Выходят они после представления, а за их спиной раздается шепот: “Вон тот – Михаил Багдасаров, а с ним Давид Сасунский…”

За постановку этого спектакля в 1980 году Михаил Багдасаров был удостоен звания заслуженного артиста Армянской ССР. Спустя семнадцать лет к этому званию прибавится другое, еще более почетное – народный артист России.

После рождения дочери Карины Михаил Ашотович задумался о  том, чтобы набрать однородную группу хищников – он не хотел, чтобы дети зря рисковали. А в том, что они пойдут по его стопам, у Багдасарова даже не было сомнений – едва Карине исполнилось восемнадцать, как она стала выступать вместе с отцом. Хотя ее судьба могла бы сложиться иначе – Карина окончила хореографической училище, мечтала танцевать в ансамбле Игоря Моисеева… Но как противостоять натиску человека, который не только стал цирковым артистом вопреки воле собственных родителей, но и “утянул” за собой пятерых братьев? А сына Артура уговаривать не пришлось – он сам мечтал стать дрессировщиком и стал им в возрасте пятнадцати лет, что было нарушением закона. “Не все ли вам равно, когда его сожрут – в восемнадцать или в пятнадцать лет?” – спросил цирковую комиссию Михаил Ашотович.

Итак, Багдасаров остановил свой выбор на тиграх. Он любил их еще со времени работы с Назаровой. Тигры, как говорит Михаил Ашотович, это гордые, благородные животные. Если тигр решил напасть на тебя, он нападет сразу, без подлости, без долгих раздумий, не исподтишка… А ты его останови!

Конечно, всегда надо держать ухо востро. Инстинкт хищника подавить невозможно. В природе они питаются сырым мясом, а значит, всегда готовы напасть на человека. “Не тот дрессировщик, кто искусен, а тот, кто искусан”, – любит повторять Михаил Ашотович. Еще в 1964 году он лишился мизинца, и позже звери рвали его не раз. Был случай во Львове, когда он репетировал с тигрицей Бетти без костюма (надо было изобразить украинского гетмана), а на представление вышел в ярком наряде. Та вытаращила глаза и нанесла удар! К счастью, попала она по палке, лишь вскользь задев сонную артерию. Багдасарова увезли в больницу, а через час он уже снова работал.

Само серьезное происшествие имело место на гастролях в Челябинске. Михаил Ашотович в шутку называет тот случай “поцелуем тигрицы”. Неожиданно набросившись на него, та схватила его за голову, пронзила клыком левую щеку, впилась в руку… “А, еще одна поножовщина!” – прокомментировали врачи, когда в больницу привезли изодранного укротителя. Кое-как зашили, отправили домой. Ночью температура зашкалила за термометр, невероятно распухла голова… Снова привезли в больницу, а там сказали: какая разница, где ему умирать? Все же откачали. Хотели ампутировать руку, и жена уже дала согласие, но спас какой-то врач-еврей в небольшом городке под Челябинском.

Но все это не обескуражило Багдасарова – тигры ему не страшны. Он знает, как обращаться с хищниками: животное должно тебя уважать и чувствовать, что ты уважаешь его. Переходить с ним на “ты” нельзя ни в коем случае. Пока ты с ним на “вы”, пока соблюдаешь дистанцию, работа будет ладиться. Дрессура строится на методе “кнута и пряника”. Это глупость, что дрессировщики постоянно избивают животных. Даже если самого трусливого человека несколько раз ударить палкой, он от бешенства, обиды и безысходности бросится на тебя. А что уж говорить о тиграх, которые знают свою мощь, пусть и переоценивают силу человека.

Существует другая опасность – можно подавить тигра психологически. Михаил Ашотович на это способен. Как-то раз он до того запугал двух тигриц, что те перестали работать. Пришлось выждать полтора года, чтобы они подзабыли его “зверскую ауру”. От пришибленных зверей мало толку. В аттракционе Багдасаровых полосатые артисты рычат, огрызаются, замахиваются лапой.

Михаил Багдасаров умудряется “построить” и людей. Говорят, его запасу ненормативной лексики позавидует любой виртуоз-матерщинник. Однажды в четыре часа утра  в цирке раздался вопль: “Вашу мать, что за бардак, ничего не убрано!” Помощники Багдасарова моментально проснулись и побежали в тигрятник выяснять, для чего это Михаил Ашотович приперся в такую рань. В конце концов оказалось, что кричал живущий у Багдасарова попугай породы ара.

Однако Михаил Багдасаров – человек жесткий, но не жестокий. За своих тигров он радеет всей душой. Готов сожрать кого угодно, если тем не дают качественный корм.  А у тигров организм деликатный, болеют они часто. И гибнут. Надо постоянно следить за всем – за качеством корма, опилок, за состоянием самих тигров.

Михаил Ашотович постоянно присутствует на репетициях своих детей – Артура и Карины: следит за ними, дает советы, волнуясь за них больше, чем за себя. Сам он уже не работает на манеже, только, когда Артур попал в больницу после нападения тигра Цезаря, вышел вместо него, показав, что до сих пор способен на многое.

“Еще неизвестно, кто страшнее – Багдасаров или тигры!” – говорит Михаил Ашотович.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Не рекомендуемые - случайные сайты!

Голосования

Кто наиболее яркий на манеже?


Mega
CSS Sites
Photovoltaik