Цирк    Добавить в Избранное  Карта сайта

Яндекс цитирования








Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 

Укротитель хищников – это не просто профессия. Им обеспечены почет и уважение. Далеко не каждый способен войти в клетку с тиграми, тем более – заставить их выполнять какие-то трюки. Еще удивительнее, когда это делает женщина.

Карина Багдасарова стала выступать в аттракционе с тиграми в восемнадцать лет. Ее, девочку, окончившую хореографическое училище и мечтавшую заниматься танцами, волевым решением отправил в клетку отец – известный дрессировщик Михаил Багдасаров.

Он мечтал сделать из дочери вторую Маргариту Назарову, поэтому судьба Карины была предопределена с рождения. В детстве вместо кукол она играла с тигрятами и львятами. Выбрать ей не дали. И все же Карина ни о чем не жалеет. Она уже не мыслит своей жизни без этой профессии, без чувства постоянной опасности, напряжения. “Если случается перерыв – отпуск или вынужденный простой – я больше двух недель не выдерживаю, - говорит Карина. – Без привычной дозы адреналинчика начинается форменная “ломка”, настроение на нуле, кажется, что я никому не нужна, ничего не умею…”

Необычная профессия, безусловно, накладывает отпечаток на характер. У Карины он свободолюбивый, как у тигра, и пусть спокойный, но грозный, когда близким угрожает опасность. Хотя, если разобраться, это естественное для женщины свойство – защищать свою семью, свой очаг.

Карина считает, что у природы, у животных надо многому учиться. Когда ее сын Никита был грудным, она кормила его не по расписанию, а по требованию, как это происходит в природе. Звери помогают ей понять, как воспитывать сына, как относиться к людям. Животные общаются с природой на интуитивном уровне. Они не читают книг, не знают теории Дарвина, у них все происходит естественно.

И дрессировщица старается стать ближе к своим подопечным, общаться с ними на психологическом уровне. Карина скромно говорит, что не является большим профессионалом по работе с биоэнергетикой, однако результат налицо. Каждый, кто видел аттракцион “Тигры-шоу” Артура и Карины Багдасаровых, сможет это подтвердить. На тигров мало наорать, ткнуть палкой за плохое поведение или дать кусок мяса за хорошее. Тигры нуждаются в понимании так же, как и люди.

Карина и Артур даже здороваются с тиграми на их языке: произносят звук “фр-р-р-р”. Причем для мальчиков этот звук более гортанный, а для девочек – более мягкий. Однажды, отдыхая в Геленджике, Карина увидела фотографа  с совершенно разморенным жарой тигренком. Решив проверить, в порядке ли звереныш, не пора ли его спасать, она присела на корточки и начала фыркать. Тот зашевелил ушами, прошел к ней сквозь толпу людей и стал ласкаться. А фотограф, ничего не поняв, начал кричать: “Уберите мясо, кто принес мясо, он же вас всех сейчас покусает!”

Тигры, как и люди, бывают разными. У них разные характеры, разные способности. Карина, по ее собственному признанию, предпочитает злых животных – не дурных, способных наброситься ни с того ни с сего, а гордых, независимых, с сильным характером. С ними сначала трудно, но потом очень легко, потому что, когда такой тигр научится делать какой-то трюк, он сделает его не за мясо, а только чтоб от него отстали: “Ладно уж, встану на задние лапки, только отвяжись!”

Карина до сих пор вспоминает тигра Икара, который у них когда-то был. Этот страшенный зверь с огромной головой на широких плечах и перебитым носом в свое время убил трех тигров: одного задушил, другому перегрыз горло, на третьего просто зарычал, и тот скончался от страха. Однако Карина всегда могла с ним договориться. По ее уверению, от него шла совершенно потрясающая энергетика, словно он имел человеческую душу. Однажды Икар случайно поцарапал Карину до крови. Он был не виноват, никто его даже не ругал, но он отбежал к барьеру и лег, накрыв голову лапами, будто поняв, что сделал ей больно.

Карина, которая, как и ее брат Артур, является заслуженной артисткой России, участвует также в номере своего мужа – иллюзиониста Антона Красильникова. Один из трюков, который она выполняет – левитация: Красильников “силой внушения” поднимает ее на трехметровую высоту. Однажды в антракте зрители долго спорили, действительно ли Карина поднимается в воздух, или же работает скрытый механизм. Всех убедил последний довод: “Так это ж дрессировщица. Если она тигров укрощает, то чего ей стоит в воздухе повисеть!” И правда, как же иначе?

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »

Голосования

Кто наиболее яркий на манеже?