Цирк    Добавить в Избранное  Карта сайта

Кто он-лайн

создание сайтов, разработка сайтов
Cоздание сайта - terraincognito.ru


Яндекс цитирования

Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

“У него характер бешеный – это еще один тигр на манеже, которого надо укрощать”, - говорит об Артуре Багдасарове его отец Михаил Ашотович Багдасаров. Артур и сам утверждает, что его характер “сложный и вспыльчивый”. Но одной вспыльчивости недостаточно, чтобы укрощать хищников. Необходима огромная сила воли, твердость духа. С тиграми нельзя дать слабину – ошибка может стоить жизни.

Укрощают тигров методом кнута и пряника. И дрессировщик – это вожак стаи, который не может допустить ослушания. Он действительно должен “стать тигром”.

Кроме того, не обойтись без чувства зверей, интуиции. Уважающий себя тигр не будет выполнять трюки из-под палки – то есть, возможно, и будет, но вполне вероятно, что, устав в конце концов от этого бессмысленного занятия, он просто-напросто слопает незадачливого дрессировщика.

Артур Багдасаров и его сестра Карина умеют общаться с тиграми на подсознательном уровне, путем посыла импульсов и биоинформации. Они чувствуют тигров, их эмоции, могут прогнозировать их поведение на несколько шагов вперед, словно играя с хищниками в “психологические шахматы”. От постоянного эмоционального общения с животными у дрессировщиков как будто появляются “глаза на спине”.

Однажды на улице на Артура вдруг бросилась со спины бездомная кавказская овчарка. Как рассказывает Артур, у него что-то включилось внутри, и он отпрыгнул в сторону, избежав попадания в зубы здоровенной псине.

Артур Багдасаров с детства хотел пойти по стопам отца и стать дрессировщиком. Его дебют в этом качестве состоялся в 1992 году в аттракционе с осликами. Однако заветной мечтой Артура была работа с хищниками. В 1994 году, в пятнадцать лет, он стал самым юным укротителем тигров в России, хотя по закону это можно делать только с восемнадцати лет. А Указом Президента от 24 октября 2003 года Артуру Багдасарову было присвоено звание Заслуженного артиста России.

При работе с хищниками необходима смелость, и это не подлежит сомнению. Но нельзя забывать и о страхе. Притупляется страх – притупляется бдительность. А звери постоянно проверяют тебя на прочность. На репетициях регулярно происходят драки между тиграми, нападения на дрессировщиков и, пусть они далеко не всегда заканчиваются тяжелыми последствиями, произойти может всякое.

1 июля 2006 года тигр Цезарь на вечернем представлении зацепился когтями за сетку, натянутую для безопасности зрителей. Он попытался освободиться, но, видимо, это причинило ему боль. В порыве ярости тигр бросился на того, кто стоял к нему ближе всех – на Артура. Зверь нанес ему несколько ударов лапами по рукам и после этого вцепился зубами в голову. Карина Багдасарова пыталась отбить брата, но удары алюминиевой палкой большого впечатления на Цезаря не произвели. Положение спас Михаил Багдасаров, который, выбежав на манеж, несколько раз выстрелил холостым зарядом. После этого тигр отпустил наконец свою жертву.

Артур Багдасаров находился в объятиях разъяренного тигра ровно шесть с половиной секунд. На его теле было около ста рваных ран. Если бы он не успел прикрыть голову рукой, тигр мог сломать ему шею. Рана на руке загноилась, началось воспаление, так что даже грозила ампутация, но обошлось. Раньше Цезарь не позволял себе ослушаться Артура, который буквально выходил и его, и его брата Ахилла, когда оба были еще больными, еле двигавшимися тигрятами – у них от рождения был нарушен двигательный аппарат.

То, что перенес Артур, трудно пожелать даже злейшему врагу. “Поначалу было страшно заглянуть в его глаза. Они были черные и пустые: от злости, от обиды”, - рассказывает Карина Багдасарова. Он мог бы сломаться, бросить дрессуру, но мужество, “тигриный” характер взяли верх.

16 июля 2006 года Артур Багдасаров впервые после выхода из больницы посетил цирк на Цветном бульваре. В первую очередь он пошел в тигрятник, чтобы посмотреть в глаза хищнику, который чуть не лишил его жизни. От зверя ожидали любой реакции – в том числе и такой, что он бросится на решетку и будет рычать. Но того, что произошло на самом деле, не предвидел никто. Цезарь принялся фыркать и тереться ухом о решетку, всем своим видом показывая, как он виноват. Такого ласкового и покорного поведения хищника раньше никто не замечал.

А 18 декабря Артур впервые после происшествия вывел Цезаря на манеж, заставив его выполнить все трюки. Этим он доказал, что может справиться даже с очень большими трудностями. Доказал, прежде всего, самому себе.

Аттракцион “Тигры-шоу” в цирке на Цветном – зрелище, безусловно, заслуживающее внимания. Не случайно на IV Международном молодежном фестивале циркового искусства в Москве жюри единогласно присудило ему первую премию – “Золотого слона”. Никто не выступает с хищниками так красиво и в таком темпе, как Заслуженные артисты России Карина и Артур Багдасаровы. Глядя на этих поразительных людей, которые, рискуя собой, делают жизнь прекраснее, и зритель обретает желание стать сильнее и мужественнее.

 

Комментарии  

 
0 #1 PANTERA 2009-05-11 15:13 Прочитав все это могу сказать коротко и ясно:Я ВОСХИЩАЮСЬ АРТУРОМ. Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Не рекомендуемые - случайные сайты!

Голосования

Кто наиболее яркий на манеже?


Mega
CSS Sites
Photovoltaik