Цирк    Добавить в Избранное  Карта сайта

Яндекс цитирования








Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 

Тигры – это вам не домашние киски. Если какая-нибудь Муська или Дуська оцарапать может, то представьте, на что способен огромный полосатый хищник!

Дрессировщики Артур и Карина Багдасаровы профессионально работают с тиграми уже много лет, Карина – с 1991 года, Артур – с 1993. В 2003 году оба были удостоены звания Заслуженных артистов России.

Детство Карины и Артура прошло в опилках. Если “нормальные” дети играют в куклы, машинки, школу, больницу, то цирковые играют в цирк. Тигрята и львята были постоянными спутниками детских игр Карины. Однако дрессировщицей она могла бы и не стать. Карина увлекалась танцами, окончила хореографическое училище. Но отец, известный дрессировщик Михаил Багдасаров, мечтал сделать из нее вторую Маргариту Назарову. Противостоять его настойчивости было трудно. Карина вошла в клетку с тиграми и ни разу об этом не пожалела.

А младший брат Карины Артур мечтал стать укротителем с детства, переубеждать его было не надо. Он начал работать в номере с хищниками в возрасте пятнадцати лет. Причем пришлось обойти закон, запрещающий такую работу до наступления восемнадцати лет.

Тигр – не медведь, кувыркаться через голову его не научишь. Они делают только то, что свойственно им от природы, причем к каждому нужен индивидуальный подход. Определяют, кто на что способен, наблюдая за играющими тигрятами. Кто-то лучше прыгает, кто-то бегает, кто-то валяется и крутится. Одни выполняют любые трюки, другие могут только красиво ходить по арене. Характеры у всех тигров разные. У кого-то мягче, у кого-то жестче. Есть среди них романтики, есть и прагматики.

В природе тигры – одиночки. Им трудно сосуществовать на крошечном пятачке манежа, тем более в окружении сотен зрителей. Тигр горд, независим и свободолюбив. В таком тяжелом коллективе неизбежны конфликты. Нередко тигры устраивают драки во время репетиций, нападая как друг на друга, так и на дрессировщиков. Справиться с тигриной оравой очень непросто.

Чтобы это сделать, необходимо, чтобы звери чувствовали в тебе лидера. Ни один человек в мире не способен побороть тигра физической силой. Взять над ними верх можно только силой духа, авторитетом. Без огромной силы воли, без несгибаемого характера нет укротителя. Стоит дать слабину – и последствия могут быть страшными.

Но одним лишь психологическим подавлением зверя не обойтись. У Багдасаровых выработались собственные методы работы с хищниками. Надо отметить, что дрессировке в нашей стране, как и в других странах, не учат ни в одном учебном заведении. Эту науку проходят под руководством опытных наставников, постигая ее премудрости на практике.

Традиционная дрессура основана именно на подчинении животного своей воле. Но Багдасаровы отмечают еще и необходимость установления контакта – на эмоциональном, психологическом уровне, куда относится и тонкая материя подсознания. Развитая интуиция, умение работать с биоэнергетикой позволяют найти общий язык с тиграми.

Артур Багдасаров говорит об ощущении идущих от животных импульсов раздражения, тревоги, радости, о прогнозировании их поведения на несколько шагов вперед, о способности иметь “глаза на спине”.

Артур и Карина много разговаривают с тиграми, здороваются с ними на тигрином языке, произнося звук “фр-р-рр”. Чтобы работать со зверьми, необходима искренняя любовь к ним. Однако должен присутствовать и страх. Здоровый страх, позволяющий выжить. Со временем, когда появляется доверие к животному, страх притупляется, а с ним притупляются реакция и острота восприятия. Тем не менее, ни в коем случае нельзя терять бдительность, утрачивать чувство дистанции. Даже самая мелкая ошибка может стоить дрессировщику жизни.

1 июля 2006 года тигр Цезарь с утра вел себя странно, выглядел каким-то нервным, возбужденным. Чем он был недоволен, сказать сложно. Зверь находится во власти своих инстинктов, кто знает, что у него на уме? А на вечернем представлении Цезарь зацепился когтями за сетку, натянутую для безопасности зрителей. Он попытался освободиться, но, видимо, это причинило ему боль. В порыве ярости тигр бросился на того, кто стоял к нему ближе всех. Это был Артур. Подтащив Артура к себе, зверь нанес ему несколько ударов лапами по рукам и после этого вцепился зубами в голову. Карина пыталась отбить брата, но удары алюминиевой палкой были для Цезаря все равно, что комариные укусы. Положение спас Михаил Багдасаров, который, выбежав на манеж, несколько раз выстрелил холостым зарядом. Оглушенный и напуганный выстрелами, тигр отпустил наконец свою жертву.

Артур Багдасаров находился в объятиях разъяренного тигра ровно шесть с половиной секунд. В институте Склифосовского ему наложили около ста швов на рваные раны головы и рук. Если бы он не успел прикрыть голову рукой, тигр мог бы сломать ему шею. Раньше Цезарь не позволял себе ослушаться Артура, который буквально выходил и его, и его брата Ахилла, когда оба были еще больными, еле двигавшимися тигрятами – у них от рождения был нарушен двигательный аппарат.

На следующем представлении, которое вели Михаил и Карина Багдасаровы, Цезарь вел себя спокойно, только постоянно искал глазами Артура и не мог понять, почему его нет. 16 июля 2006 года Артур Багдасаров впервые после выхода из больницы посетил цирк на Цветном бульваре. В первую очередь он пошел в тигрятник, чтобы посмотреть в глаза хищнику, который чуть не лишил его жизни. От зверя ожидали любой реакции – в том числе и такой, что он бросится на решетку и будет рычать. Но того, что произошло на самом деле, не предвидел никто. Цезарь принялся фыркать и тереться ухом о решетку, всем своим видом показывая, как он виноват. Такого ласкового и покорного поведения хищника раньше никто не замечал.

18 декабря Артур впервые после происшествия вывел Цезаря на репетицию. Дрессировщик выполнил с тигром все трюки, и зверь вел себя достойно. “Мужской разговор” состоялся.

По словам Артура, пока он лежал в больнице, то подумывал о смене специальности. Но, устав от бездействия, принял решение выйти на работу. В самом деле, трудно бросить любимое дело даже после столь страшных событий. Карина Багдасарова говорит, что без привычной порции адреналина, во время отпуска или вынужденного простоя, дольше двух недель не выдерживает: настроение падает, начинается форменная “ломка”.

Опасная профессия накладывает отпечаток на всю жизнь дрессировщика. Помимо того, что вырабатывается железная воля, развивается интуиция, характер, вероятно, также приобретает некоторые свойственные тиграм черты. Возможно и сознательное обращение к звериному опыту: например, Карина Багдасарова кормила своего маленького сына Никиту не по расписанию, а по требованию, как это происходит в природе. И ребенок рос очень спокойным.

Никита и сын Артура Ричард уже делают первые шаги на арене цирка. Однако кем они станут, пока неизвестно. Карина говорит, что поддержит своего сына в любом начинании. В самом деле, кому, как не тем, кто понимает зверей, знать, что нельзя ломать природу человека?

 

Комментарии  

 
0 #3 LadySovereign 2012-08-20 06:47 Приветствую вас дамы и господа. Я к вам с вопросом, хотя тут вопрос скорее к девушкам. Расскажите какие интернет журналы для девушек вы читаете? Я например читаю http://lady-pro.ru/, иногда на космополитан захожу ну и на пикап форумы. А вы? Цитировать
 
 
0 #2 MuhVolfquof 2012-03-28 03:42 Уже давно известно, что правильное питание — залог здоровья и долголетия. Но при нынешнем темпе жизни не всегда удается полноценно пообедать, и мы перебиваем голод вредным фастфудом или сладостями. И это не правильно.
Однажды известного древнегреческог о философа Сократа спросили: "В чем причина вашего крепкого здоровья в столь зрелые годы, тогда как многие люди намного моложе вас имеют множество заболеваний?" На что, Сократ ответил: "Дело в том, что я ем для того, чтобы жить, а упомянутые вами люди живут для того, чтобы есть".
Цитировать
 
 
0 #1 Evekengengava 2012-03-17 03:24 Женский журнал для умных девушек http://lady-pro.ru/
Думаешь что все тупят? Форум для интересных девушек, которые знают что такое женский форум о мужчинах и знают цену своему времени. Просто не бойся и ты сможешь все что задумала.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »

Голосования

Кто наиболее яркий на манеже?