Цирк    Добавить в Избранное  Карта сайта
Цирк со звездами
Интервью с артистами
Напишите своё
Цирковые жанры

Warning: strpos() [function.strpos]: Empty delimiter in /var/www/terraincognito/data/www/terraincognito.mmfm.ru/includes/sef.php on line 532
Форум
Цирковой словарь
ГОСТЕВАЯ
Карта сайта
Видеочат

Яндекс цитирования








Трапеция
Рейтинг: / 8
ХудшаяЛучшая 

ТРАПЕЦИЯ (от греческого trapezion — четырёхугольник с неравными сторонами, буквально — столик) — снаряд воздушной гимнастки; горизонтальная металлическая перекладина (так называемый гриф), высоко подвешенная на вертикальных стропах (верёвки с вмонтированными в них тросами). Привнесена в цирк из спорта в 50-е годы 19 века. Трапеция по характеру работы гимнастов делятся на: швунг-трапе (немецкое Schwung — взмах, рывок, полёт, Trapez — трапеция) — используется для гимнастических упражнений динамического характера (швунги — резкие волевые рывки тела), на швунг-трапе артист выполняет «закидки», «вертушки», «обрывы» и другое; штейн-трапе (немецкое stehen — стоять) — применяется для баланса на лестнице, на стуле, на шаре (стоящих на трапеции), а также для различных раскачек, в том числе стоя на трапеции на голове; доппль-трапе (doppel — двойной; трапеция с удлинённой вдвое перекладиной, подвешенной на трёх стропах) — предназначается для работы двух гимнастов; вольтижёр проделывает различные трюки в руках у ловитора, висящего на трапеции без рычагов для упора ног (на подколенках); тройная и четверная трапеции — используются для групповой работы (перекладина и количество строп соответственно увеличиваются).

Применяются также двухъярусная и трёхъярусная трапеции (трапеции подвешивают одну под другой). Номера на трапеции исполняются главным образом женщинами и строятся на синхронно слаженной работе гимнасток. Трапеция является также основным снарядом в полёте (называется ещё «вольтижёрка», «вольтижная трапеция»). В номерах на рамке, бамбуке и т. п. применяются ручные трапеции (обычно уменьшенных размеров); такую трапецию ловитор держит в руках или в зубах (зубные трапеции).

 

Голосования

Кто наиболее яркий на манеже?