Цирк    Добавить в Избранное  Карта сайта
Цирк со звездами
Интервью с артистами
Напишите своё
Цирковые жанры

Warning: strpos() [function.strpos]: Empty delimiter in /var/www/terraincognito/data/www/terraincognito.mmfm.ru/includes/sef.php on line 532
Форум
Цирковой словарь
ГОСТЕВАЯ
Карта сайта
Видеочат

Яндекс цитирования








Канат
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 

КАНАТ — 1) Эквилибристический снаряд — туго натянутый трос в горизонтальном или наклонном положении. Артист, выступающий на Канате — канатоходец. 2) Выступления на канате — вид циркового искусства, основанный на сохранении равновесия на канате в сочетании с акробатикой, эквилибристикой, гимнастикой. Зародился в Древнем Египте, по другим источникам — в Китае. Искусство канатоходцев знакомо всем народам как площадное искусство, у каждого народа имело свои особенности. Канатоходцы в Древнем Риме демонстрировали меткую стрельбу из лука над бассейном или рекой и заканчивали выступление эффектным прыжком в воду. Китайские канатоходцы исполняли танцы с мечами на канате, под которым укреплялись кинжалы остриями вверх. Выступления на канате были также издавна широко распространены у народов Средней Азии и Кавказа. Дорвозы (Узбекистан) укрепляли во время празднеств на большой высоте канаты свитые из шерсти, работали на них обычно босиком; из традиционных трюков — передвижение по канату в тазу, надетом на ноги; балансирование пиал с жидкостью. Ларахахцы (Армения) помещали на канате лёгкие декорации и разыгрывали сценки с текстом. Канатоходцы всех народов исполняли танцы на канате натянутом на большой высоте, в номере участвовал разговаривающий комик. В Европе в 16 в. получил распространение косой канат, натягивавшийся наклонно на большой высоте, обычно от моста к куполу башни или соборной колокольни (в Москве — в Кремле от Красного крыльца к колокольне Ивана Великого); трюковое восхождение канатоходцы заканчивали стремительным скатом (как правило, с факелами в руках, стоя или лёжа на канате грудью и поражая выстрелами расставленные мишени или срубая мечом цветы). Канатоходцы — непременные участники всех национальных торжеств. В стационарных цирках канат появились в середине 80-х гг. 18 в.: создавались групповые номера, разыгрывались комические сценки на канате.

Искусство канатоходцев послужило основой танцев и эквилибра на проволоке. В конце 19 в. канатоходцы совершили ряд сенсационных переходов по канату над Темзой, Сеной, Невой, водопадами Ниагара, Иматра и другими. Тогда же в номерах на канате стали применять пиротехнические эффекты. Выдающиеся канатоходцы мирового цирка: В. Кольтер, М. Саки, Ч. Кларк, II. Сейседо, Жан Франсуа Блонден, Ф. Кии, семья Валенда, братья Ниагара, Боризанн; русского цирка — И. Семёнов, Е. Васильев, Ф. Молодцов, Г. Алике. Среди советских канатоходцев 30-х гг.: Р. Аба-каров, Свирины, П. Тарасов, Н. Хибин, Ташкеибаевы, «Цоекра». В 50-е гг. выдающиеся аттракционы на канате созданы Волжанскими, Я. Гаджикурбановым, М. Ивановым, Магомедовыми, позднее Али-хановыми.

 

Голосования

Кто наиболее яркий на манеже?