Цирк    Добавить в Избранное  Карта сайта
Цирк со звездами
Интервью с артистами
Напишите своё
Цирковые жанры

Warning: strpos() [function.strpos]: Empty delimiter in /var/www/terraincognito/data/www/terraincognito.mmfm.ru/includes/sef.php on line 532
Форум
Цирковой словарь
ГОСТЕВАЯ
Карта сайта
Видеочат

Яндекс цитирования








Акробатика
Рейтинг: / 19
ХудшаяЛучшая 

Акробатика, акробатическое искусство (от греческого acrobateo – хожу на цыпочках, лезу вверх), - жанр циркового и эстрадного искусства: демонстрирование номеров, основанных на мастерском владении телом и высоком развитии мускулатуры. Условно акробатику делят на динамическую (темповую), в основе которой лежат приёмы переворачивания тела (сальто, пируэты, перекаты и др.), и статическую, строящуюся на сохранении равновесия во всевозможных положениях (стойки, «колонны», упражнения на першах и др.). На практике оба вида акробатики часто органически сочетаются, образуя единую композицию.

Акробатика была известна в Древнем Египте, Древней Греции, Древнем Риме, Византии; сводилась преимущественно к эквилибристике на натянутом канате, к демонстрации гибкости тела, прыжкам. В средние века элементы акробатики включали в свои выступления бродячие актёры (шпильманы в Германии, жонглёры во Франции, мимы в Италии, франты в Польше, скоморохи в России и т.д.). Как род циркового зрелища акробатика начала выделяться в конце 18 в., а окончательно утвердилась в 19 в. (прежде всего конная акробатика). В этот период в бродячих и полустационарных цирках формируются разновидности парной акробатики.

Прыжковая акробатика – совокупность индивидуальных, парных и групповых прыжков в разных конфигурациях, в том числе через препятствия (барьеры, экипажи, машины, людей, животных); прыжки осуществляются либо с помощью специальных подкидывающих приспособлений (батут, трамплин, подкидная доска), либо особыми исполнительскими приёмами.

Плечевая акробатика (как правило, в групповом исполнении; минимум – трое участников) – верхние партнёры прыгают с плеч на плечи нижних, в том числе и на «колонну».

Силовая акробатика (по устаревшей цирковой терминологии – крафт-акробатика, от немецкого Kraft – сила) – упражнения, требующие от артистов значительной физической силы и выносливости, основанные главным образом на жимах (стойки «руки в руки», «рука в руку»; стойка верхнего руками или одной рукой на голове нижнего; стойка верхнего головой на голове нижнего – «голова в голову», перекаты по манежу нижнего, держащего на себе верхнего, акробатические пирамиды).

Пластическая акробатика – «каучук», клишники, акробатические этюды, художественно-акробатические группы – сочетание силовых и фигурно-композиционных элементов.

Вольтижная акробатика (от французского voltiger - порхать) – перебрасывание нижними верхних партнёров, выполняющие различные стойки и сальто. В старом цирке вольтижную акробатику называли обычно ханд-акробатика, ханд-вольтиж (от немецкого Hand – рука), т.к. переброска верхних производится руками (отсюда и другое название – ручная акробатика, ручной вольтиж). Существует и другая разновидность вольтижной акробатики – переброска верхнего с головы на голову (копф-вольтиж, от немецкого Kopf – голова).

Комическая акробатика основана на комичном заострении акробатических трюков и применении необычных приёмов акробатики – забавные, как бы нечаянные броски и падения (каскадная акробатика), замысловатые перекаты по манежу. Исполнители номеров чаще всего выступают в комичных масках-образах.

Конная акробатика – акробатические трюки, комбинации, исполняемые артистами на лошадях.

В современном цирке акробатика – один из основных жанров; элементы её входят почти во все другие жанры и их разновидности (воздушную гимнастику, эквилибристику, гимнастику на снарядах, жонглирование, клоунаду, дрессировку).

Исполнители номеров акробатики называют акробатами. В соответствии в производственным профилем и используемой аппаратурой они делятся на акробатов-вольтижёров, плечевых акробатов («плечевики»), прыгунов-эксцентриков, акробатов-каскадёров, конных акробатов, силовых, темповых, воздушных, акробатов на гигантских шагах (качелях), с подкидными досками, клоунов-прыгунов и т.д.

 

Голосования

Кто наиболее яркий на манеже?